Названа дата суда над обвиняемым в шпионаже эстонцем

Эстон Кохвер

Слушания в Псковском областном суде по делу эстонца Эстона Кохвера, обвиняемого в шпионаже, назначены на 27 июля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Заседание пройдет в закрытом режиме. «Постановлением Псковского областного суда от 17 июля 2015 года срок содержания под стражей подсудимому Эстону Кохверу продлен до 07 сентября 2015 года включительно», — отметили в пресс-службе суда.

Процесс над Кохвером возобновляется после того, как в начале июня суд вернул его дело в прокуратуру для исправления допущенных в ходе следствия нарушений. О чем именно идет речь, однако, не уточнялось.

Кохвер находится в следственном изоляторе около десяти месяцев. Ему предъявлены обвинения в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном пересечении госграницы и ношении оружия.

О его задержании на территории Псковской области стало известно 5 сентября 2014 года. В ФСБ тогда сообщили, что у Кохвера была найдена спецтехника для скрытой записи, пистолет «Таурус» с боеприпасами и денежные средства на сумму пять тысяч евро, а также материалы, «которые имеют характер разведывательного задания». По мнению российской спецслужбы, была «пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии».

Между тем, по версии эстонской стороны, неизвестные похитили Кохвера на территории Эстонии и, угрожая оружием, доставили его в Россию. В полиции безопасности Эстонии заявляют, что задержанный «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой».