Коммунисты предложили вернуть в Уголовный кодекс статью «вредительство»

Валерий Рашкин

Коммунисты предложили вернуть в Уголовный кодекс России статью «вредительство». Об этом сообщается на сайте КПРФ.

Соответствующее обращение зампред ЦК партии Валерий Рашкин направил главам силовых ведомств, в частности председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Рашкин отметил, что поводом для введения данной статьи являются «рейдерские захваты, за которые в лучшем случае возбуждается уголовное дело по факту мошенничества», а также «так называемые реформы здравоохранения, в результате которых растет смертность населения».

Депутат предлагает считать вредительством действие или бездействие, направленное на подрыв промышленности, транспорта, денежной системы или иных отраслей, в том числе стратегических предприятий и юридических лиц с целью ослабления государственной власти, хозяйственного оборота или жизни и здоровья людей. По мнению депутата, вредительство совершается путем использования государственных или общественных учреждений.

Термин «вредительство» активно использовался в СССР во время сталинских репрессий, однако соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе РСФСР только в 1960 году. Вредительство расценивалось как особо опасное преступление против государства, за него устанавливалось наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.