Новости партнеров

Французская делегация осталась в Крыму без связи из-за санкций

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани (справа налево) в Симферополе

Делегация французских парламентариев, посетившая с рабочим визитом Крым, осталась без телефонной связи из-за санкций. Об этом сообщил возглавляющий делегацию Тьерри Мариани, передает ТАСС.

«Наши телефоны сейчас не работают, потому что европейские компании отказываются работать на эту зону», — сказал он.

В свою очередь вице-президент комиссии по европейским делам французского парламента Жером Ламбер заявил, что выступает против антироссийских экономических санкций Запада. Его поддержал Мариани: «В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России».

Делегация во главе с Мариани, который является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог», прибыла 23 июля в Крым с двухдневным визитом для того, чтобы пообщаться с властями полуострова и местными жителями.

Накануне визита, 22 июля, МИД Франции распространил заявление о том, что сожалеет о намерении группы парламентариев посетить Крым. В сообщении подчеркивалось, что Париж расценивает поездку 10 членов Национального собрания и сената как нарушение международного права. Франция поддерживает санкции против России в числе других стран-участниц Евросоюза.

В июне глава правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Филипп Пегорье говорил в интервью «Ленте.ру», что экспорт товаров ЕС в Россию в 2014 году составил 103 миллиарда евро, что на 13,5 процента меньше по сравнению с 2013 годом. А потери сельскохозяйственной отрасли от введенного Россией продуктового эмбарго оцениваются в 7 миллиардов долларов.

22 июня Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода — до 31 января 2016 года. В ответ Россия продлила ограничение на ввоз некоторых европейских продуктов.

США и Евросоюз ввели экономические санкции против России весной-летом 2014 года после присоединения Крыма и эскалации конфликта на Украине. Они касаются поставок оборудования и передачи технологий двойного назначения (которые могут быть применены в военных целях), а также оборудования для реализации шельфовых нефтегазовых проектов. Кроме того, ограничения коснулись кредитования российских компаний иностранными банками. В санкционный список США попали, в частности, российские предприятия ВПК (включая «Уралвагонзавод» и «Калашников»), с которыми запрещено работать американским компаниям. Персональные санкции были введены против некоторых российских бизнесменов и руководителей госкорпораций.

В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады.