Российские войска на Курилах перевооружат к сентябрю 2015 года

Перевооружение воинских частей на Курильских островах в основном завершится к сентябрю 2015 года, сообщает ТАСС. Об этом на коллегии Минобороны сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу. До конца года на островах будут построены современные военные городки, что позволит полностью развернуть расположенные там подразделения.

«Сразу хочу сказать, что эти городки будут построены по утвержденным типовым проектам, что позволяет существенно снизить затраты на проектирование и кардинальным образом повлиять на безопасность строительства в сейсмоопасной зоне», — отметил министр. Он также добавил, что городки будут оснащены всем необходимым для комфортной жизни и отдыха военнослужащих, а также членов их семей, включая объекты социальной инфраструктуры и досуга.

«Строятся современные жилые дома, больницы, кинотеатры, дороги. Осенью прошлого года сдан в эксплуатацию новый аэропорт на острове Итуруп», — сказал министр.

Переоснащение курильской группировки началось в 2010-11 годах. В настоящее время основу российской группировки на островах по-прежнему составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления. За прошедшее время штат дивизии был оптимизирован, в частности увеличена численность включенного в ее состав отдельного танкового батальона на танках Т-80БВ.

Войска на островах получили также усиленную ПВО — там был развернут дивизион зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». В дальнейшем их планируется заменить на «Бук-М2». Кроме того, в ближайшее время на Курилах планируется развертывание береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Оникс» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь»-С.

В систему обороны островов планируется также включить ударные вертолеты Ка-52К авиации ВМФ, ранее предназначавшиеся для вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый полк на Ка-52К будет базироваться на Камчатке и входящие в его состав эскадрильи будут нести службу на Курильских островах на ротационной основе.