Новости партнеров

Турция отказалась ждать падения режима Асада для вторжения в Сирию

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу
Фото: AP

Правительство Турции допустило возможность наземной операции в Сирии. Об этом заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, передают BBC News. Ранее Анкара заявляла, что примет участие в военных действиях только при условии падения режима сирийского президента Башара Асада.

По словам главы правительства, Турция готова отправить в Сирию войска, «если возникнет такая необходимость». При этом премьер заявил о намерении продолжить атаки позиций боевиков «Исламского государства» (ИГ) с воздуха.

Давутоглу отметил, что турецкие истребители 24 июля успешно нанесли авиаудары по целям на территории, контролируемой экстремистами ИГ в Сирии.

«Это не однократное действие, к тому же мы не собираемся ограничиваться одним регионом», — добавил премьер-министр.

Турция начала воздушную операцию против исламистов на следующий день после перестрелки на границе. В результате погиб турецкий военнослужащий и был уничтожен один боевик.

В четверг, 23 июля, сообщалось, что Турция согласилась предоставить американским ВВС свою авиабазу Инджирлик для нанесения авиаударов по позициям «Исламского государства».

Ранее Турция неоднократно заявляла, что не собирается в одностороннем порядке вторгаться на территорию Сирии, в том числе для борьбы с ИГ, однако предупреждала, что сделает все необходимое для охраны своих границ. При этом внутри страны и за ее пределами турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана критиковали за то, что, участвуя в антитеррористической коалиции против ИГ, Анкара помогает исламистам.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.