Новости партнеров

Журналиста РБК обвинили в участии в экстремистской организации

Здание Хамовнического суда Москвы

Журналист РБК Александр Соколов, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов арестованы Хамовническим судом Москвы за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума. Об этом сообщает РБК.

По данным обвинения, они продолжали деятельность организации «Армия воли народа» (АВН), которая была осенью 2010 года признана Мосгорсудом экстремистским сообществом и запрещена.

После этого обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», перед которой поставили прежние цели и задачи, то есть «создание инициативных групп по проведению референдума».

По мнению следствия, истинная цель их деятельности заключалась в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Обвиняемые просили избрать им альтернативные меры пресечения, например домашний арест. Однако суд постановил заключить их под стражу — Мухина до 29 сентября, а Соколова и Парфенова до 22 сентября.

Адвокат задержанных журналиста РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова Алексей Чернышев заявил «Коммерсантъ FM», что защита обжалует в Мосгорсуде решение Хамовнического суда об аресте подозреваемых в участии в запрещенной в России организации. По его словам, они сделают до 3 августа.

«Я надеюсь, что какой-то, может быть, здравый смысл или какое-то нормальное понимание действующих норм законодательства имеется, и не все так уж плохо. Хотя на сегодняшний день ситуация такова, что да, они арестованы, и пока, во всяком случае, два месяца они будут содержаться под стражей. Мы со своей стороны будем обжаловать это решение. Посмотрим, как Мосгорсуд истолкует наши доводы», — заявил Алексей Чернышев.

Основным пунктом программы АВН было принятие на референдуме закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации». Мухин ранее уже был осужден на два года условно за призывы к экстремистской деятельности.