Журналиста РБК обвинили в участии в экстремистской организации

Здание Хамовнического суда Москвы
Здание Хамовнического суда Москвы

Журналист РБК Александр Соколов, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов арестованы Хамовническим судом Москвы за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума. Об этом сообщает РБК.

По данным обвинения, они продолжали деятельность организации «Армия воли народа» (АВН), которая была осенью 2010 года признана Мосгорсудом экстремистским сообществом и запрещена.

После этого обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», перед которой поставили прежние цели и задачи, то есть «создание инициативных групп по проведению референдума».

По мнению следствия, истинная цель их деятельности заключалась в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Обвиняемые просили избрать им альтернативные меры пресечения, например домашний арест. Однако суд постановил заключить их под стражу — Мухина до 29 сентября, а Соколова и Парфенова до 22 сентября.

Адвокат задержанных журналиста РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова Алексей Чернышев заявил «Коммерсантъ FM», что защита обжалует в Мосгорсуде решение Хамовнического суда об аресте подозреваемых в участии в запрещенной в России организации. По его словам, они сделают до 3 августа.

«Я надеюсь, что какой-то, может быть, здравый смысл или какое-то нормальное понимание действующих норм законодательства имеется, и не все так уж плохо. Хотя на сегодняшний день ситуация такова, что да, они арестованы, и пока, во всяком случае, два месяца они будут содержаться под стражей. Мы со своей стороны будем обжаловать это решение. Посмотрим, как Мосгорсуд истолкует наши доводы», — заявил Алексей Чернышев.

Основным пунктом программы АВН было принятие на референдуме закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации». Мухин ранее уже был осужден на два года условно за призывы к экстремистской деятельности.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности