Кадыров рассказал о попытке взорвать его

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью РИА Новости рассказал о покушении на его жизнь.

По его словам, последнее покушение произошло четыре месяца назад в грозненском микрорайоне Черноречье. «Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел — инвестиционная площадка вокруг Грозненского моря, там заминировали», — рассказал он.

Кадыров отметил, что причастной к покушению оказалась группа боевиков, подчинявшихся бандглаварю Хамзату Бютукаеву.

«Бютукаевский — он пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой. Он ушел в лес, ему дали задание — пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался», — пояснил Кадыров.

Глава Чечни отметил, что это не единственное покушение на него, совершенное за последнее время. Ранее его пытались убить «молодые пацаны», приехавшие из Дагестана. Позднее они были задержаны. По словам Кадырова, заказчики этого покушения — Бютукаевы и Умаровы.

В октябре 2009 года в Грозном было предотвращено покушение на Кадырова: террорист, который попытался взорвать автомобиль рядом с местом, где у Кадырова была назначена встреча, был застрелен. В мае 2007 года в Москве был обнаружен автомобиль с 20 килограммами взрывчатки, которая, по версии следствия, предназначалась для покушения на Кадырова.

Хамзат Бютукаев был правой рукой покойного лидера запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова. По данным СКР, он подготовил смертника для организации взрыва в московском аэропорту Домодедово в 2011 году, в результате которого погибли 37 человек и более 170 получили ранения. Также Бютукаева считают одним из организаторов нападения на Грозный, произошедшего в декабре 2014 года.