В ЦЕРНе создали ускоритель элементарных частиц для больниц

Инженеры ЦЕРНа решили приспособить технологию Большого адронного коллайдера (БАК) для практического использования в медицине. Они представили миниатюрный линейный ускоритель длиной 2 метра, пригодный для применения в медицинской визуализации и рентгенографии. О новинке сообщается в пресс-релизе ЦЕРНа.

Прибор для больниц построен по модели Linac4 — крупного ускорителя, который войдет в комплекс ЦЕРНа в 2020 году, а применяться будет для разгона отрицательно заряженных ионов водорода.

Мини-Linac представляет собой ускоритель с высокочастотной квадрупольной фокусировкой. Удвоив рабочую частоту прибора, инженерам удалось радикальным образом сократить его длину. Для этого потребовалось изменить динамику прохождения пучка и придумать новые идеи в области радиочастот и механических особенностей конструкции.

Само устройство состоит из четырех модулей длиной 50 сантиметров. Мини-Linac испускает на расстояние в 2 метра пучок частиц низкой скорости и интенсивности с частотой 750 мегагерц, энергией 5 мегаэлектронвольт. Такие технические характеристики позволяют прибору облучать раковые опухоли протонами, а также выступать источником альфа-частиц для радиотерапии.

Кроме того, прибор позволит создавать разнообразные радиоизотопы непосредственно в медицинских учреждениях, что поможет решить проблемы логистики и безопасности, связанные с их транспортировкой.

ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), расположенная к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности