Только важное и интересное — в нашем Facebook

В МИД России объяснили блокировку резолюции о трибунале по «Боингу»

Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала

МИД России напомнил о позиции Москвы относительно учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в катастрофе «Боинга» на Украине. Об этом говорится на сайте министерства.

На Смоленской площади отметили, что в Совете Безопасности ООН, на заседании которого Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала, не восприняли «разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета». В этих условиях Россия, стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совбезу политизированное решение, добавили в МИД.

В ведомстве также указали, что Москва предлагала широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного и прозрачного международного расследования катастрофы «для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства». Однако этой идеей пренебрегли инициаторы заседания, отметили в министерстве.

30 июля Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались, Россия воспользовалась правом вето. Резолюция была подготовлена Австралией, Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Доклад о причинах катастрофы, готовящийся группой экспертов из пяти стран, которые являются авторами резолюции, ожидается в октябре 2015 года. Специалисты еще не выяснили, был сбит лайнер ракетой, выпущенной с земли или другим самолетом. Тем временем Киев и ополченцы Донбасса продолжают обвинять друг друга в катастрофе.