Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по «Боингу»

Заседание Совбеза ООН. В центре — постпред России Виталий Чуркин
Заседание Совбеза ООН. В центре — постпред России Виталий Чуркин

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера «Боинг», сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. Об этом сообщает Reuters.

За документ, инициированный Малайзией, проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Россия воспользовалась правом вето и принятие резолюции заблокировала.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова продолжать содействовать расследованию обстоятельств авиакатастрофы на Украине, передает ТАСС.

Поясняя решение заблокировать резолюцию, постпред отметил, что проект документа «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы». Он добавил, что инцидент не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, а также напомнил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета к созданию трибунала не привело.

В свою очередь министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что непринятие резолюции означает «опасный сигнал безнаказанности для виновных в этом чудовищном преступлении». По его словам, Малайзию не остановит то, что произошло сегодня. Министр добавил, что его страна продолжит «усилия и консультации с заинтересованными странами».

Посол США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что никакое вето не встанет на пути расследования этого «ужасного преступления» и привлечения причастных к нему к ответственности.

Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга» был внесен в Совбез ООН 14 июля Малайзией. Создание трибунала поддерживают Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившихся на борту 298 человек. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние