Определены сроки и сумма выплат России за непоставку «Мистралей»

По результатам переговоров определены сроки и сумма выплат со стороны Франции за непоставку двух вертолетоносцев проекта «Мистраль» России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина.

«Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит», — отметил он.

Ранее, 27 июля, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что решение по контракту о поставках вертолетоносцев «Мистраль» России будет принято в ближайшие недели.

10 июля источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что Москва и Париж подготовили проект соглашения о судьбе контракта по поставкам вертолетоносцев «Мистраль». Отмечалось, что документ, который согласовали экспертные делегации России и Франции, будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран.

27 апреля президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Второй вариант, судя по заявлениям французских официальных лиц, до сих пор не рассматривается как реалистичный.

Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года.