«Коммерсантъ» узнал о планах поменять руководство «Русской медиагруппы»

Сергей Кожевников

Основной владелец «Русской медиагруппы» (РМГ) «ИФД-Капиталъ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна планирует сместить с должности гендиректора холдинга и его акционера Сергея Кожевникова, пишет «Коммерсантъ».

На должность гендиректора РМГ председатель совета директоров группы Ольга Плаксина предложила избрать главу ФГУП «Госконцерт» Сергея Бунина, давнего соратника продюсера группы «Земляне» и экс-главы ГУП «Кремль» Владимира Киселева.

В «ИФД-Капитале» отметили, что «в числе предложенных кандидатов» также Сергей Архипов, один из основателей РМГ и бывший заместитель гендиректора ВГТРК.

Архипов назвал поступившее предложение «интересным». «Работы много, но за год-два можно привести все в порядок. Правда, я не люблю заниматься хозяйством, поэтому, может быть, это будет должность главного редактора — это мне больше подходит», — рассказал он.

В октябре 2014 года Киселев и Плаксина предлагали президенту России Владимиру Путину сделать «Госконцерт» и РМГ координационным центром проекта по созданию «эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением» и взращиванию новых патриотически настроенных артистов.

Продажа РМГ «Госконцерту» вызвала протесты среди представителей российской эстрады, включая Николая Расторгуева, Григория Лепса, Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова и Анну Нетребко. Они направили Путину письмо с просьбой вмешаться, чтобы «не допустить сомнительной сделки», после которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом, настаивая, что и так достаточно патриотичны. Кожевников поддержал их позицию.

По данным собеседника издания, знакомого с ходом переговоров, потенциальный покупатель РМГ планирует после закрытия сделки провести акционирование «Госконцерта». После этого акционерами «Госконцерта» могут стать бенефициары «ИФД-Капитала», а Киселев, заручившийся поддержкой Федуна, рассчитывает приобрести пакет Кожевникова.

ЗАО «Русская медиагруппа» создана на базе «Русского радио», основанного в 1995 году. Позже в холдинг вошли станции «Хит FM», «Радио Maximum», DFM, «Радио Монте-Карло» и музыкальный телеканал RU.TV. 78 процентов РМГ принадлежит структурам совладельцев «Лукойла» Алекперова и Федуна, остальные 22 процента — Кожевникову.