Новости партнеров

«Сколково» даст стартапам безвозмездные микрокредиты до 1,5 миллиона рублей

Фонд «Сколково» объявил о запуске программы микрогрантов. Безвозвратные ссуды объемом до 1,5 миллиона рублей доступны стартапам-участникам программ развития фонда. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Срок рассмотрения заявок на получение гранта составит максимум 20 дней: для того, чтобы заявка была одобрена проекту больше не требуется внешней экспертизы, также инвесторов, которые бы вложились в стартап совместно со «Сколково». По словам вице-президент фонда по грантам и экспертизе Кирилла Булатова, для получения гранта проектам нужно пройти только «достаточно формальный скоринг», процедура согласования с грантовым комитетом будет упрощена.

Проекты смогут использовать микрогранты для решения локальных и не требующих значительных вложений задач по созданию и доработке прототипов, проведению испытаний, участию в конференциях и выставках, а также защите интеллектуальной собственности. Микрогранты не могут быть использованы для оплаты аренды или расходоваться на зарплатный фонд.

По словам Булатова, средства микрогрантов будут строго контролироваться и тратиться на предварительно заявленные и согласованные грантовым комитетом цели, и в большинстве случаев средства микрогрантов фонд будет напрямую переводить подрядчикам, минуя стартап. Отчитываться за микрогранты проектам придется по такой же схеме, что и за более крупные начисления.

Раньше интегрированные в инфраструктуру фонда стартапы могли претендовать на гранты объемом до 30, 150 и 300 миллионов рублей в зависимости от стадии проекта, а также на минигранты объемом до 5 миллионов рублей на развитие.

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»