В СПЧ возложили часть вины за убийство шестерых детей на органы опеки

Олег Белов
Олег Белов

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что часть вины за убийство нижегородцем Олегом Беловым своих шестерых детей, жены и матери лежит на органах опеки. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, несмотря на то что «в семье проблемы, очевидно, существовали уже давно» и было обращение в органы опеки, работники соцслужб проигнорировали свои обязанности. «Если мы не хотим множить такие трагедии, надо понимать, что работники опеки должны оптимально знать каждую семью, стараться на ранней стадии выявлять и предотвращать. В этом могут быть помощниками некоммерческие и общественные организации», — подчеркнула Тополева-Солдунова.

Комментируя информацию о сборе подписей в интернете за введение смертной казни, она добавила, что «это совершенно не решение проблемы» и по отношению к Белову «надо применять меры, которые соответствуют нашему законодательству».

Утром 5 августа уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своем Instagram, рассуждая о подозреваемом в убийстве детей, задал вопрос: «Нужна ли его жизнь государству?»

Ранее 5 августа сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода в связи с убийством шестерых детей и их матери. «В отношении [...] Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Расчлененные тела шестерых детей и их матери, находившейся на пятом месяце беременности, обнаружены полицейскими 4 августа в квартире в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. В тот же день на приусадебном участке в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело пожилой женщины — предположительно, матери Белова. Через несколько часов подозреваемого задержали, он скрывался в садовом домике в городе Коврове Владимирской области. По предварительным данным, строение принадлежит его теще Валентине Зайцевой. По версии следствия, нижегородец мог готовить ей засаду. При задержании он был ранен.

По свидетельству тещи подозреваемого, ранее у него диагностировали шизофрению. Кроме того, выяснилось, что он состоял в секте Адвентистов седьмого дня, пока не был изгнан оттуда за прелюбодеяние. В 2011 году его хотели лишить родительских прав, предположительно за жестокое обращение с детьми. Однако тогда не удалось собрать достаточно доказательств, кроме того, его супруга выступила против такого решения суда. В июле 2015 года женщина сама подала аналогичный иск, тем не менее на заседания суда не явилась.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон