В СПЧ возложили часть вины за убийство шестерых детей на органы опеки

Олег Белов

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что часть вины за убийство нижегородцем Олегом Беловым своих шестерых детей, жены и матери лежит на органах опеки. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, несмотря на то что «в семье проблемы, очевидно, существовали уже давно» и было обращение в органы опеки, работники соцслужб проигнорировали свои обязанности. «Если мы не хотим множить такие трагедии, надо понимать, что работники опеки должны оптимально знать каждую семью, стараться на ранней стадии выявлять и предотвращать. В этом могут быть помощниками некоммерческие и общественные организации», — подчеркнула Тополева-Солдунова.

Комментируя информацию о сборе подписей в интернете за введение смертной казни, она добавила, что «это совершенно не решение проблемы» и по отношению к Белову «надо применять меры, которые соответствуют нашему законодательству».

Утром 5 августа уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своем Instagram, рассуждая о подозреваемом в убийстве детей, задал вопрос: «Нужна ли его жизнь государству?»

Ранее 5 августа сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода в связи с убийством шестерых детей и их матери. «В отношении [...] Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Расчлененные тела шестерых детей и их матери, находившейся на пятом месяце беременности, обнаружены полицейскими 4 августа в квартире в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. В тот же день на приусадебном участке в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело пожилой женщины — предположительно, матери Белова. Через несколько часов подозреваемого задержали, он скрывался в садовом домике в городе Коврове Владимирской области. По предварительным данным, строение принадлежит его теще Валентине Зайцевой. По версии следствия, нижегородец мог готовить ей засаду. При задержании он был ранен.

По свидетельству тещи подозреваемого, ранее у него диагностировали шизофрению. Кроме того, выяснилось, что он состоял в секте Адвентистов седьмого дня, пока не был изгнан оттуда за прелюбодеяние. В 2011 году его хотели лишить родительских прав, предположительно за жестокое обращение с детьми. Однако тогда не удалось собрать достаточно доказательств, кроме того, его супруга выступила против такого решения суда. В июле 2015 года женщина сама подала аналогичный иск, тем не менее на заседания суда не явилась.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж