В СПЧ возложили часть вины за убийство шестерых детей на органы опеки

Олег Белов
Олег Белов

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что часть вины за убийство нижегородцем Олегом Беловым своих шестерых детей, жены и матери лежит на органах опеки. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, несмотря на то что «в семье проблемы, очевидно, существовали уже давно» и было обращение в органы опеки, работники соцслужб проигнорировали свои обязанности. «Если мы не хотим множить такие трагедии, надо понимать, что работники опеки должны оптимально знать каждую семью, стараться на ранней стадии выявлять и предотвращать. В этом могут быть помощниками некоммерческие и общественные организации», — подчеркнула Тополева-Солдунова.

Комментируя информацию о сборе подписей в интернете за введение смертной казни, она добавила, что «это совершенно не решение проблемы» и по отношению к Белову «надо применять меры, которые соответствуют нашему законодательству».

Утром 5 августа уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своем Instagram, рассуждая о подозреваемом в убийстве детей, задал вопрос: «Нужна ли его жизнь государству?»

Ранее 5 августа сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода в связи с убийством шестерых детей и их матери. «В отношении [...] Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Расчлененные тела шестерых детей и их матери, находившейся на пятом месяце беременности, обнаружены полицейскими 4 августа в квартире в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. В тот же день на приусадебном участке в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело пожилой женщины — предположительно, матери Белова. Через несколько часов подозреваемого задержали, он скрывался в садовом домике в городе Коврове Владимирской области. По предварительным данным, строение принадлежит его теще Валентине Зайцевой. По версии следствия, нижегородец мог готовить ей засаду. При задержании он был ранен.

По свидетельству тещи подозреваемого, ранее у него диагностировали шизофрению. Кроме того, выяснилось, что он состоял в секте Адвентистов седьмого дня, пока не был изгнан оттуда за прелюбодеяние. В 2011 году его хотели лишить родительских прав, предположительно за жестокое обращение с детьми. Однако тогда не удалось собрать достаточно доказательств, кроме того, его супруга выступила против такого решения суда. В июле 2015 года женщина сама подала аналогичный иск, тем не менее на заседания суда не явилась.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом