В СПЧ возложили часть вины за убийство шестерых детей на органы опеки

Олег Белов
Олег Белов

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что часть вины за убийство нижегородцем Олегом Беловым своих шестерых детей, жены и матери лежит на органах опеки. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, несмотря на то что «в семье проблемы, очевидно, существовали уже давно» и было обращение в органы опеки, работники соцслужб проигнорировали свои обязанности. «Если мы не хотим множить такие трагедии, надо понимать, что работники опеки должны оптимально знать каждую семью, стараться на ранней стадии выявлять и предотвращать. В этом могут быть помощниками некоммерческие и общественные организации», — подчеркнула Тополева-Солдунова.

Комментируя информацию о сборе подписей в интернете за введение смертной казни, она добавила, что «это совершенно не решение проблемы» и по отношению к Белову «надо применять меры, которые соответствуют нашему законодательству».

Утром 5 августа уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в своем Instagram, рассуждая о подозреваемом в убийстве детей, задал вопрос: «Нужна ли его жизнь государству?»

Ранее 5 августа сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода в связи с убийством шестерых детей и их матери. «В отношении [...] Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 293 Уголовного кодекса РФ "Халатность", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Расчлененные тела шестерых детей и их матери, находившейся на пятом месяце беременности, обнаружены полицейскими 4 августа в квартире в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. В тот же день на приусадебном участке в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело пожилой женщины — предположительно, матери Белова. Через несколько часов подозреваемого задержали, он скрывался в садовом домике в городе Коврове Владимирской области. По предварительным данным, строение принадлежит его теще Валентине Зайцевой. По версии следствия, нижегородец мог готовить ей засаду. При задержании он был ранен.

По свидетельству тещи подозреваемого, ранее у него диагностировали шизофрению. Кроме того, выяснилось, что он состоял в секте Адвентистов седьмого дня, пока не был изгнан оттуда за прелюбодеяние. В 2011 году его хотели лишить родительских прав, предположительно за жестокое обращение с детьми. Однако тогда не удалось собрать достаточно доказательств, кроме того, его супруга выступила против такого решения суда. В июле 2015 года женщина сама подала аналогичный иск, тем не менее на заседания суда не явилась.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности