ФСБ предотвратила вывоз танка Т-34 из России в Казахстан

Танк Т-34, архивное фото

Сотрудники Управления ФСБ по Челябинской области и Уральского таможенного управления предотвратили нелегальный вывоз из России в Казахстан танка Т-34-85 1945 года выпуска. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе силового ведомства.

«Танк, перемещаемый транзитом по территории России, был обнаружен пограничным нарядом при досмотре железнодорожного состава, направляющегося через российско-казахстанскую границу», — отметили представители ФСБ. Инцидент произошел на железнодорожном пункте пропуска Карталы (Челябинская область). В пресс-службе добавили, что танк был демилитаризован: оружейная часть выведена из боевого состояния.

В Управлении Минкульта России по ЦФО установили, что данная машина является культурной ценностью и стоит около двух миллионов рублей.

Возбуждено дело по части 3-й статьи 30 («Покушение на преступление») и части 1-й статьи 226.6 («Покушение на контрабанду культурных ценностей») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Советский танк T-34-85 активно использовался в период Великой Отечественной войны. Машина была принята на вооружение в 1944 году. Является последней модификацией танка Т-34. После войны Т-34 состоял на вооружении 40 стран, среди которых ГДР, Австрия и Финляндия.