Ученые описали процесс превращения пауков в зомби-ткачей

Японские осы-паразиты Reclinervellus nielseni превращают пауков Cyclosa argenteoalba в лишенных собственной воли зомби и заставляют их ткать паутинные домики для своих личинок, после чего пауки умирают. О новом случае зомбирования в мире беспозвоночных сообщается в журнале The Journal of Experimental Biology.

Кейдзо Такасука (Keizo Takasuka) из Университета Кобе начала свое исследование с того, что собрала пауков из синтоистских храмов префектуры Хего (арахнидам по неясным причинам нравится плести паутину в каменных строениях). В лаборатории ученый сравнивала поведение пауков-зомби со свободными от ос особями.

Биолог выяснила, что доминантные отношения между осой и пауком начинаются с того, что насекомое находит паука-кругопряда в его паутине. Оса откладывает яйцо на брюшко паука. Из яйца выходит личинка, которая в конечном счете убьет хозяина, но сначала превратит его в раба.

Оказалось, что пауки-рабы создают паутину особого типа — по своей форме она напоминает те, что пауки ткут в ожидании линьки. В этот период членистоногие обычно лишены защиты, уязвимы к нападению врагов и неспособны ловить добычу. Их паутина также лишена специальных областей-ловушек, зато украшена заметными плотными нитями, благодаря которым птицы и животные легче замечают их и, следовательно, реже рвут.

Такая линьковая паутина представляет собой идеальную колыбель для личинок ос (чтобы превратиться в куколку). В норме она выдерживает два дня (срок линьки), однако личинкам насекомых нужна более прочная конструкция, которая устояла бы перед ветками, порывами ветра и лапами животных на протяжении как минимум десяти дней.

По этой причине осы-паразиты «требуют» от своих рабов создавать сверхпрочную колыбель. По подсчетам ученых, разрывная сила паутинок «кокона» оказалась в 2,7 раза выше, чем у нормальной конструкции.

По мнению Такасуки, личинки ос вводят в организм пауков особые гормоны, похожие на те, что управляют процессом линьки.

Когда паук-зомби выполнил свою задачу, он возвращается в центр паутины. Личинка осы убивает его, сбрасывает труп с паутины и сворачивается в кокон, готовясь к превращению в куколку.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды