Новости партнеров

На Украине предложили переименовать копейки в рубли

Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому название наименьшей денежной единицы на Украине — копейки — предлагается изменить на «рубль». Об этом сообщается на странице «Блока Петра Порошенко» в Facebook.

По словам депутата, использование на Украине копейки в качестве меньшей части национальной валюты необоснованно. «Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль», — отметил парламентарий.

Мусий подчеркнул, что утверждение предложенного им законопроекта «восстановит историческую справедливость».

7 июля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, в котором предлагалось запретить называть Россию «Россией». В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорилось: «Многочисленные исторические источники указывают, что названия "Русь" или "Россия" могут быть применены только к территории современной Украины».

Копейка стала использоваться как денежная единица в Московском государстве в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в первой половине XVI века.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?