Новости партнеров

Евразийский союз отменил таможенную границу с Киргизией

Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев
Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев
Фото: Султан Досалиев / РИА Новости

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отменил таможенную границу с Киргизией. Об этом, по данным «КирТАГ», заявили киргизский президент Алмазбек Атамбаев и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, принявшие участие в режиме телемоста в церемонии снятия постов на самом крупном пункте пропуска «Ак-Жол-Автодорожный» (Киргизия) — «Кордай» (Казахстан).

«Казахи и кыргызы — братский народ, и между нами не должно быть шлагбаумов. Мы должны убрать все границы и таможню», — заявил Атамбаев.

Со вступлением в силу договора о присоединении Киргизии к соглашениям о ЕАЭС таможенный контроль был снят в общей сложности на восьми пунктах пропуска по всему периметру границы Киргизии и Казахстана.

12 августа на сайте Евразийской экономической комиссии появилось сообщение, что Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС.

Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС участники интеграционного объединения подписали 23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Позднее документ был ратифицирован парламентами всех государств, входящих в состав экономического союза. Последней страной, согласившейся принять Киргизию в альянс, стал Казахстан, подписавший необходимые бумаги 5 августа.

ЕАЭС — международное экономическое объединение. Его целью является проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015-го. В союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции