Новости партнеров

Суперкомпьютер Tianhe-1A отключили из-за взрыва в Тяньцзине

Здание Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине
Здание Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине
Фото: Zuma / Global Look

Второй по быстродействию суперкомпьютер Китая Tianhe-1A был отключен из-за серии мощных взрывов в портовом городе Тяньцзинь. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Здание Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине, в котором размещен Tianhe-1A, было повреждено при взрыве, произошедшем в ночь на четверг на складе в северо-китайском портовом городе Тяньцзинь. Взрывная волна выбила стекла суперкомпьютерного центра, расположенного в нескольких километрах от места происшествия. Вычислительная система не пострадала, но была отключена по соображениям безопасности.

Суперкомпьютер Tianhe-1A создан в 2009 году, а в ноябре 2010-го возглавил top500 самых быстрых вычислительных систем мира и удерживал лидерство до июня 2011 года. Сейчас его мощность составляет 2,6 терафлопса (2,6 триллиона операций в секунду) и он занимает 24-е место в рейтинге.

Суперкомпьютеры используются при создании новых видов ядерного вооружения, проектировании машин, расчетах формул лекарств и в других областях. В начале августа президент США Барак Обама подписал программу по созданию в ближайшее десятилетие суперкомпьютера с производительностью эксафлопс и емкостью накопителей в 1 эксабайт, который будет в 30 раз быстрее существующих. Эксперты считают, что это вызвано желанием обогнать Китай в развитии данного стратегически важного направления. Сейчас самым мощным суперкомпьютером в мире является китайский Tianhe-2, работающий в Гуанчжоу.

Взрывы и последующий пожар в городе Тяньцзинь произошли вечером 12 августа на складе химикатов. Этот город находится в 120 километрах к юго-востоку от Пекина. По сведениям китайского сейсмологического центра, первый взрыв имел магнитуду 2,3 балла, что эквивалентно трем тоннам тротила. Второй взрыв магнитудой 2,9 был эквивалентен 21 тонне тротила. Взрывы следовали с интервалом 30 секунд. По последней информации, число жертв взрыва на складе в городе Тяньцзинь достигло 44 человек, еще 520 получили ранения.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина