Бизнес

«Трансаэро» попросила у Минтранса помощи в переговорах с кредиторами

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Авиакомпания «Трансаэро» обратилась в Минтранс с просьбой поддержать продление ковенантных каникул рядом банков — Сбербанком, ВТБ и ВБРР («дочка» «Роснефти»). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо первого замгендиректора «Трансаэро» Дмитрия Столярова, которое было направлено замминистра транспорта Валерию Окулову.

В нем говорится, что эти банки стали единственными среди всех банков-кредиторов, кто не согласился реструктурировать просроченные с мая этого года долги авиакомпании. Это, по словам Столярова, представляет «серьезную угрозу деятельности авиакомпании».

Автор письма напоминает, что авиакомпания по требованию кредиторов в июле текущего года привлекла компанию Deloitte для экспертизы своей деятельности и финансовой отчетности. Заключение должно быть готово к концу августа. Одновременно с начала июля McKinsey работает над уточненной версией стратегии авиакомпании. Она должна быть готова к середине августа.

Ковенантные каникулы заканчиваются 15 августа, продлить их необходимо, чтобы банки-кредиторы успели изучить результаты экспертизы, определить параметры сделки и подготовить документы.

Сотрудник одного из трех банков, упомянутых в письме, сказал «Ведомостям», что кредитная организация готова продлить ковенантные каникулы до конца сентября, иначе множество туристов не смогут вернуться из отпусков. Сотрудник другого банка уточнил, что сейчас идут переговоры по поводу изменения бизнес-модели «Трансаэро». По его словам, после представления предыдущей бизнес-модели компании у кредиторов возник ряд вопросов, которые сейчас уточняются и снимаются в рабочем порядке.

Как следует из пресс-релиза «Трансаэро», который цитирует издание, суммарные платежи банкам за 7 месяцев этого года превысили 12,5 миллиарда рублей по сравнению с 4 миллиардами за такой же период прошлого года. На эти цели был направлен каждый шестой рубль выручки компании, но компания «полностью обслуживает процентные обязательства во всех банках», говорится в сообщении.

«Трансаэро» — вторая по объему перевозок российская авиакомпания. Парк авиаперевозчика насчитывает 106 самолетов. Основными акционерами являются председатель совета директоров Александр Плешаков и его супруга Ольга Плешакова.

По состоянию на конец марта 2015 года, чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 миллиарда рублей. Две трети этой суммы — 43,9 миллиарда рублей — приходилось на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами на тот момент являлись ВТБ (12,7 миллиарда рублей) и Газпромбанк (7,7 миллиарда рублей).

В конце 2014 года правительство России одобрило для авиакомпании госгарантию в обеспечение исполнения обязательств по кредиту ВТБ на срок не менее трех лет на сумму до 9 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.