Археологи нашли клад времен Ивана Грозного на территории крепости Старой Ладоги

Серебряные монеты времен Ивана Грозного
Серебряные монеты времен Ивана Грозного

Участники Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН нашли тайник серебряных монет эпохи Ивана Грозного. Об этом «Ленте.ру» сообщили представители пресс-службы ИИМК РАН.

Клад обнаружили в ходе раскопок останков Тайничной башни Староладожской крепости, которая находится примерно в 80 километрах к востоку от Санкт-Петербурга и в 10 километрах к югу от побережья Ладожского озера. Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости и, судя по скрывавшим его земляным насыпям, были помещены туда примерно в 1582 году. Тогда шведские войска осаждали крепости Орешек и Ладога, оказавшиеся на пути в Новгород.

В общей сложности из тайника ученые извлекли около ста серебряных монет. Драгоценный металл, из которого они отчеканены, и их количество дают повод предположить, что монеты принадлежали высокопоставленному служивому человеку, возможно — местному воеводе.

Воевод в Ладожскую крепость московский царь начал назначать в 1580 году, когда шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье. Первым стал Григорий Конкординов. Однако монеты с большей вероятностью принадлежали князю Семену Лобанову-Ростовскому, который был назначен воеводой в 1582 году. Именно под его руководством крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду.

Старая Ладога занимает особое место в отечественной археологии, потому что первые исследования в районе крепости датированы 1708 годом. Тогда свои изыскания в этом районе проводил пастор Вильгельм Толле. Археологическая экспедиция ИИМК РАН работает на участке с 1973 года. В сезон раскопок ученые находят от 200 до 300 предметов, не считая фрагментов глиняной посуды.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки