США попросили европейцев арестовать активы по делу МТС и Vimpelcom

Власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой арестовать активы на сумму около 1 миллиарда долларов в рамках расследования дела о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom (бренд «Билайн») и TeliaSonera, которых подозревают в даче взяток узбекским чиновникам. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.

По данным издания, Соединенные Штаты просят заблокировать 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионов — в Швеции и активы на сумму примерно 640 миллионов долларов — в Швейцарии. Представители Минюста США подтвердили изданию факт направления запроса об аресте 300 миллионов долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но от комментариев по поводу обращения к Швеции и Швейцарии отказались.

По версии американских следователей, российские телекоммуникационные компании и шведско-финская компания TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане. Как полагает следствие, Vimpelcom (владеет российским оператором «Билайн» и украинским «Киевстар»), МТС и TeliaSonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнарой, чтобы гарантировать наличие радиочастот и иные проекты в стране, пишет WSJ. При этом официальные обвинения никому из перечисленных лиц или компаний предъявлены не были.

10 июля Bloomberg сообщал, что Минюст США получил разрешение суда на арест 300 миллионов долларов на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова в рамках дела о совершении коррупционных сделок на телекоммуникационном рынке с участием Vimpelcom и МТС. Арестованные счета находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. По мнению США, эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

В своем иске с просьбой об аресте активов, поданном в июне 2015 года, Минюст США указывал, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму 500 миллионов долларов структурам, связанным с семьей узбекского президента.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве