США попросили европейцев арестовать активы по делу МТС и Vimpelcom

Власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой арестовать активы на сумму около 1 миллиарда долларов в рамках расследования дела о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom (бренд «Билайн») и TeliaSonera, которых подозревают в даче взяток узбекским чиновникам. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.

По данным издания, Соединенные Штаты просят заблокировать 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионов — в Швеции и активы на сумму примерно 640 миллионов долларов — в Швейцарии. Представители Минюста США подтвердили изданию факт направления запроса об аресте 300 миллионов долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но от комментариев по поводу обращения к Швеции и Швейцарии отказались.

По версии американских следователей, российские телекоммуникационные компании и шведско-финская компания TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане. Как полагает следствие, Vimpelcom (владеет российским оператором «Билайн» и украинским «Киевстар»), МТС и TeliaSonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнарой, чтобы гарантировать наличие радиочастот и иные проекты в стране, пишет WSJ. При этом официальные обвинения никому из перечисленных лиц или компаний предъявлены не были.

10 июля Bloomberg сообщал, что Минюст США получил разрешение суда на арест 300 миллионов долларов на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова в рамках дела о совершении коррупционных сделок на телекоммуникационном рынке с участием Vimpelcom и МТС. Арестованные счета находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. По мнению США, эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

В своем иске с просьбой об аресте активов, поданном в июне 2015 года, Минюст США указывал, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму 500 миллионов долларов структурам, связанным с семьей узбекского президента.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше