Хотите видеть только хорошие новости?

США попросили европейцев арестовать активы по делу МТС и Vimpelcom

Власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой арестовать активы на сумму около 1 миллиарда долларов в рамках расследования дела о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom (бренд «Билайн») и TeliaSonera, которых подозревают в даче взяток узбекским чиновникам. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.

По данным издания, Соединенные Штаты просят заблокировать 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионов — в Швеции и активы на сумму примерно 640 миллионов долларов — в Швейцарии. Представители Минюста США подтвердили изданию факт направления запроса об аресте 300 миллионов долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но от комментариев по поводу обращения к Швеции и Швейцарии отказались.

По версии американских следователей, российские телекоммуникационные компании и шведско-финская компания TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане. Как полагает следствие, Vimpelcom (владеет российским оператором «Билайн» и украинским «Киевстар»), МТС и TeliaSonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнарой, чтобы гарантировать наличие радиочастот и иные проекты в стране, пишет WSJ. При этом официальные обвинения никому из перечисленных лиц или компаний предъявлены не были.

10 июля Bloomberg сообщал, что Минюст США получил разрешение суда на арест 300 миллионов долларов на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова в рамках дела о совершении коррупционных сделок на телекоммуникационном рынке с участием Vimpelcom и МТС. Арестованные счета находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. По мнению США, эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.

В своем иске с просьбой об аресте активов, поданном в июне 2015 года, Минюст США указывал, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму 500 миллионов долларов структурам, связанным с семьей узбекского президента.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда