Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лидера движения «Русские» заподозрили в экстремизме

Александр Поткин

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело против лидера движения «Русские» Александра Поткина (псевдоним Белов), которого подозревают в призывах к экстремистской деятельности, сообщает «Интерфакс». По версии следствия, он снял и распространил в сети видеоролик с публичными призывами к враждебным действиям.

Дело возбуждено по статье 280 Уголовного кодекса России («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Кроме того, в СКР напомнили, что Поткин также является обвиняемым по другому уголовному делу о преступлениях экстремистского характера и экономических преступлениях.

Ранее о возможности предъявления Поткину новых обвинений заявлял его адвокат Иван Миронов. По словам защитника, в качестве повода могут быть использованы два эпизода. Первый — выступление Поткина на одном из предвыборных митингов ЛДПР несколько лет назад. Как отметил Миронов, его подзащитный использовал в выступлении «метафору, которую следователи пытаются трактовать как призыв к захвату государственной власти».

Второй возможный повод — видеосюжет из документального проекта «Срок» о лидерах внесистемной оппозиции. «Его [Поткина] засняли в машине, если не изменяет память, это 2012 год, в момент, когда он говорит по телефону», — пояснил Миронов.

По мнению юриста, возбуждение нового уголовного дела связано с невозможностью доказать вину Поткина в преступлениях, которые ему были инкриминированы ранее: «Сейчас мы наблюдаем агонию следствия, которое не смогло более чем за год собрать убедительную доказательную базу по легализации (статья 174 УК РФ) и по возбуждению ненависти на территории Казахстана. Поэтому они начинают придумывать новые дела», — считает защитник.

Лидер движения «Русские», бывший глава движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр (Белов) Поткин был задержан в октябре 2014 года. Его обвиняют в отмывании похищенных бывшим главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым 5 миллиардов долларов. Своей вины подсудимый не признал. Поткин называет уголовное преследование политически мотивированным.

Аблязов с лета 2013 года находится под стражей во Франции. В январе 2014 года суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию, однако его адвокаты обжаловали это решение, после чего оно было отменено. 9 июня суд во Франции подтвердил решение передать казахстанского олигарха России.