Националиста Белова отправили в СИЗО

Александр Поткин (Белов)
Александр Поткин (Белов)

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО националисту Александру Поткину (Белову), который обвиняется в хищении 5 миллиардов долларов у БТА-банка. Об этом сообщает в четверг, 23 октября, «Интерфакс».

С ходатайством об изменении Поткину меры пресечения на заключение под стражу к суду обратилось следствие, аргументировав это тяжестью инкриминируемых действий. Кроме того, следствие подозревает, что в действиях Поткина могли наблюдаться признаки статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), свидетельство чего усматривается в сборе Поткиным материалов о гражданах Казахстана, связанных с беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года.

Ранее в четверг Поткину предъявили более тяжкое обвинение по делу о хищении денег у БТА-банка. Националиста обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье достигает 10 лет лишения свободы.

Прежде Поткину инкриминировалось только совершение преступления по статье 174 УК РФ («Легализация или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем»), что подразумевало максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Александр Поткин, известный как Белов, является бывшим главой движения против нелегальной иммиграции и одним из руководителей организации «Русские». Он обвиняется в причастности к легализации активов, выведенных из казахстанского БТА-банка его бывшим главой Мухтаром Аблязовым. Общая сумма ущерба банку оценивается в пять миллиардов долларов. 17 октября Поткин был отправлен под домашний арест.

Ранее газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МВД, писала, что Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 году, когда выполнял по его заказу социологические исследования казахстанского национализма, а позже занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного Аблязовым из БТА-банка. В частности, речь шла о земельных участках площадью 2,49 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей