Националиста Белова отправили в СИЗО

Александр Поткин (Белов)
Александр Поткин (Белов)

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО националисту Александру Поткину (Белову), который обвиняется в хищении 5 миллиардов долларов у БТА-банка. Об этом сообщает в четверг, 23 октября, «Интерфакс».

С ходатайством об изменении Поткину меры пресечения на заключение под стражу к суду обратилось следствие, аргументировав это тяжестью инкриминируемых действий. Кроме того, следствие подозревает, что в действиях Поткина могли наблюдаться признаки статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), свидетельство чего усматривается в сборе Поткиным материалов о гражданах Казахстана, связанных с беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года.

Ранее в четверг Поткину предъявили более тяжкое обвинение по делу о хищении денег у БТА-банка. Националиста обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье достигает 10 лет лишения свободы.

Прежде Поткину инкриминировалось только совершение преступления по статье 174 УК РФ («Легализация или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем»), что подразумевало максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Александр Поткин, известный как Белов, является бывшим главой движения против нелегальной иммиграции и одним из руководителей организации «Русские». Он обвиняется в причастности к легализации активов, выведенных из казахстанского БТА-банка его бывшим главой Мухтаром Аблязовым. Общая сумма ущерба банку оценивается в пять миллиардов долларов. 17 октября Поткин был отправлен под домашний арест.

Ранее газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МВД, писала, что Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 году, когда выполнял по его заказу социологические исследования казахстанского национализма, а позже занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного Аблязовым из БТА-банка. В частности, речь шла о земельных участках площадью 2,49 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности