Националиста Белова отправили в СИЗО

Александр Поткин (Белов)
Александр Поткин (Белов)

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО националисту Александру Поткину (Белову), который обвиняется в хищении 5 миллиардов долларов у БТА-банка. Об этом сообщает в четверг, 23 октября, «Интерфакс».

С ходатайством об изменении Поткину меры пресечения на заключение под стражу к суду обратилось следствие, аргументировав это тяжестью инкриминируемых действий. Кроме того, следствие подозревает, что в действиях Поткина могли наблюдаться признаки статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), свидетельство чего усматривается в сборе Поткиным материалов о гражданах Казахстана, связанных с беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года.

Ранее в четверг Поткину предъявили более тяжкое обвинение по делу о хищении денег у БТА-банка. Националиста обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье достигает 10 лет лишения свободы.

Прежде Поткину инкриминировалось только совершение преступления по статье 174 УК РФ («Легализация или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем»), что подразумевало максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Александр Поткин, известный как Белов, является бывшим главой движения против нелегальной иммиграции и одним из руководителей организации «Русские». Он обвиняется в причастности к легализации активов, выведенных из казахстанского БТА-банка его бывшим главой Мухтаром Аблязовым. Общая сумма ущерба банку оценивается в пять миллиардов долларов. 17 октября Поткин был отправлен под домашний арест.

Ранее газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МВД, писала, что Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 году, когда выполнял по его заказу социологические исследования казахстанского национализма, а позже занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного Аблязовым из БТА-банка. В частности, речь шла о земельных участках площадью 2,49 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли