Националиста Белова отправили в СИЗО

Александр Поткин (Белов)
Александр Поткин (Белов)

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО националисту Александру Поткину (Белову), который обвиняется в хищении 5 миллиардов долларов у БТА-банка. Об этом сообщает в четверг, 23 октября, «Интерфакс».

С ходатайством об изменении Поткину меры пресечения на заключение под стражу к суду обратилось следствие, аргументировав это тяжестью инкриминируемых действий. Кроме того, следствие подозревает, что в действиях Поткина могли наблюдаться признаки статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), свидетельство чего усматривается в сборе Поткиным материалов о гражданах Казахстана, связанных с беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года.

Ранее в четверг Поткину предъявили более тяжкое обвинение по делу о хищении денег у БТА-банка. Националиста обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье достигает 10 лет лишения свободы.

Прежде Поткину инкриминировалось только совершение преступления по статье 174 УК РФ («Легализация или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем»), что подразумевало максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Александр Поткин, известный как Белов, является бывшим главой движения против нелегальной иммиграции и одним из руководителей организации «Русские». Он обвиняется в причастности к легализации активов, выведенных из казахстанского БТА-банка его бывшим главой Мухтаром Аблязовым. Общая сумма ущерба банку оценивается в пять миллиардов долларов. 17 октября Поткин был отправлен под домашний арест.

Ранее газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МВД, писала, что Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 году, когда выполнял по его заказу социологические исследования казахстанского национализма, а позже занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного Аблязовым из БТА-банка. В частности, речь шла о земельных участках площадью 2,49 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон