Новости партнеров

Дочь Немцова обжаловала отказ СКР от допроса Кадырова

Жанна Немцова

Дочь Бориса Немцова Жанна обжаловала в суде отказ Следственного комитета России (СКР) допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца, сообщает ТАСС. Ранее дочь политика подавала в СКР ходатайство о допросе шести человек, которые, по ее мнению, могут обладать информацией об организаторах и заказчиках преступления.

«Сегодня мною подана жалоба, в которой мы просим суд признать незаконным и необоснованным отказ следователя Краснова в допросе Вахи Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Рамзана Кадырова. Также мы просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц СК РФ, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства», — заявил представитель Немцовой.

Как отмечается в жалобе, Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова — Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении. По мнению Жанны Немцовой и ее адвокатов, «учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках преступления».

Жанна Немцова обратила внимание также на заявления самого Кадырова: «Об угрозах Борису Немцову со стороны Рамзана Кадырова было известно также многолетней помощнице и пресс-секретарю Бориса Немцова Ольге Тихомировой, которая дала соответствующие показания следствию 13 апреля», — отметила дочь политика.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте. Сопровождавшая его украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.

По подозрению в убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Силовые структуры00:0314 сентября
Владимир Ионесян

«Он перестал быть человеком»

Маньяк по кличке Мосгаз стал кошмаром столицы. Его хотели казнить на Красной площади
Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены