Ополченцы узнали о намерении 90-тысячной группировки ВСУ взять Донецк в котел

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что им стал известен план Киева начать новое наступление в Донбассе и взять в котел Донецк. Об этом во время брифинга сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает Донецкое агентство новостей.

По словам Басурина, двумя сходящимися ударами в направлении населенного пункта Успенка Киев планирует нанести поражение силам ополченцев и выйти на границу с Россией. «Одновременно с этим на донецком направлении двумя группировками Украина намерена начать наступление севернее и южнее Донецка в направлении Иловайска, чтобы замкнуть кольцо вокруг столицы республики», — указал заместитель командующего.

Басурин отметил, что общая численность наступательной группировки украинских войск составляет более 90 тысяч человек личного состава, около 450 танков, 5 ракетных комплексов «Точка-У», 20 единиц реактивных систем залпового огня. Власти ДНР узнали о новом плане массированного наступления от источника в Генштабе Украины, добавил заместитель командующего.

20 августа представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщили об обнаружении инженерных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) у реки Северский Донец. В ЛНР факт присутствия украинских силовиков на берегу реки связали с подготовкой к широкомасштабному наступлению на позиции ополченцев.

17 августа представители ЛНР заявили о том, что Киев в ближайшие дни намерен начать широкомасштабную наступательную операцию в Донбассе. По словам заместителя начальника штаба Корпуса народной милиции ЛНР Игоря Ященко, ВСУ планируют завершить захват республик не позднее октября этого года до наступления осенней слякоти. Днем ранее, 16 августа, о том, что украинские военные стягивают к линии разграничения в Донбассе силы и технику, сообщил Басурин.

В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующее соглашение закреплено в документах, подписанных по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в несоблюдении перемирия. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар