Новости партнеров

Новгородского вице-губернатора Нечаева обвинили в попытке мошенничества

Виктор Нечаев
Виктор Нечаев
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Новгородскому вице-губернатору Виктору Нечаеву, его референту Валерию Киселеву и предпринимателю Ульяне Журавской предъявлены обвинения в покушении на мошенничество. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру». По ходатайству следствия трое обвиняемых заключены под стражу.

По версии СКР, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Михаилу Некипелову, в отношении которого уже расследуется дело по статье 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 миллиона рублей.

В последующем заместитель генерального директора Корпорации развития Новгородской области Журавская, действуя заодно с Нечаевым, в ходе личных встреч и в телефонных переговорах склоняла Некипелова к передаче требуемой суммы, отмечается в сообщении.

Как считают в СКР, Нечаев и его предполагаемые сообщники не имели никакой возможности повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова. Они лишь вводили главу района в заблуждение, намереваясь просто присвоить денежные средства. Именно поэтому их действия квалифицированы как мошенничество.

10 августа в Москве Нечаев и его подчиненный Киселев были задержаны сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ при получении части оговоренной суммы в размере 47 тысяч долларов США. Обвиняемые попытались скрыться на машине от сотрудников спецслужбы и повредили их автомобиль.