Роскомнадзор пожаловался на несговорчивость Википедии

Роскомнадзор заявил о том, что администрация русскоязычной Википедии не откликнулась на требования удалить противоправный контент. Об этом сообщается на официальной странице ведомства на Facebook.

«Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием, и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу», — говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что ведомство предпочло бы избежать блокировки Википедии, но предусмотренный законодательством срок, в течение которого администраторы могут сами удалить содержащуюся на ресурсе противоправную информацию, истекает. Поэтому Роскомнадзор будет вынужден направить информацию об этой странице провайдерам, которые перекроют доступ пользователям. По словам представителей ведомства, у них создалось впечатление, что к блокировке «с упорством, достойным лучшего применения» стремятся сами администраторы сайта.

20 августа исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что администрация не планирует удалять материал, так как вся информация взята с сайта ООН.

Ранее Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Это первое подобное требование к ресурсу, основанное на судебном постановлении, а не на решении ФСКН и Роспотребнадзора. Прокурора Черноярского района, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».

Безопасный протокол HTTPS, на котором работает Википедия, делает невозможной блокировку одной страницы, поэтому в случае, если администрация не удалит запрещенный контент, доступ будет закрыт ко всему ресурсу.