Американский солдат рассказал о задержании стрелка в поезде Амстердам — Париж

Спенсер Стоун

Американский военнослужащий Алек Скарлатос (Alek Skarlatos) в интервью телеканалу Sky News рассказал подробности задержания мужчины, открывшего 21 августа стрельбу в поезде Thalys, следовавшего из Амстердама в Париж.

По словам 22-летнего солдата, он отдыхал в Европе вместе с двумя своими друзьями детства — военнослужащим ВВС США Спенсером Стоуном (Spencer Stone) и студентом Энтони Сэдлером (Anthony Sadler). Когда нападавший вошел в вагон, в котором ехали молодые люди, они решили самостоятельно обезвредить его.

Первым на стрелка набросился Стоун. Он схватил мужчину за горло, а Скарлатос отобрал у него оружие и начал бить им преступника по лицу. После этого нападавший достал нож и несколько раз полоснул им Стоуна по шее и почти отрезал ему палец на руке. Сэдлер, также участвовавший в задержании, отметил, что преступник за все это время не сказал ни слова.

Все трое молодых людей получили ранения при задержании нападавшего.

21 августа пассажир поезда Thalys открыл стрельбу. До того, как его обезвредили, он успел ранить британца. Французский актер Жан-Юг Англад получил легкие травмы при попытке разбить стекло перед кнопкой экстренного вызова.

При задержании у стрелявшего были найдены автомат Калашникова, нож и пистолет. Документов при нем не было. Сам он утверждает, что является 26-летним гражданином Марокко. При этом мужчина отметил, что совершил нападение с целью ограбления, а оружие случайно нашел в сумке, оставленной неизвестным в одном из парков Брюсселя.

Как сообщил вечером 22 августа французский телеканал BFMTV со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, личность мужчины была подтверждена по отпечаткам пальцев. Он уже попадал в поле зрения испанских полицейских.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи