Фейгин заявил о сделке осужденного за шпионаж эстонца Кохвера со следствием

Марк Фейгин

Марк Фейгин, первый адвокат осужденного в России за шпионаж сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, заявил, что его подопечный заключил сделку со следствием. Соответствующее сообщение опубликовано в Twitter адвоката 19 августа.

Фейгин подчеркнул, что лично видел документы, подтверждающие истинность слов о сделке Кохвера с ФСБ и признании вины по делу о шпионаже, пишет эстонская газета Postimees.

19 августа Псковский суд приговорил эстонца к 15 годам лишения свободы, признав виновным в шпионаже, контрабанде и незаконном хранении оружия, а также в пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы.

МИД Эстонии заявил, что решение российского суда нарушает международное право и возвращение Кохвера на родину является для эстонских дипломатов «целью номер один». В Государственном департаменте США выразили «глубокую обеспокоенность» и призвали Москву немедленно вернуть Кохвера на родину. В российском дипломатическом ведомстве назвали реакцию стран Запада попыткой политизировать дело и отметили, что судебный процесс проводился в полном соответствии с законодательством.

О задержании сотрудника Южного отделения Департамента полиции безопасности МВД Эстонии в Псковской области ФСБ заявила в сентябре 2014-го. Тогда сообщалось, что у Кохвера были найдены спецтехника для скрытой записи, пистолет «Таурус» и 5 тысяч евро, а также материалы, «которые имеют характер разведывательного задания». Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест.

По версии Таллина, Кохвер был похищен на территории Эстонии и доставлен в Россию. В полиции безопасности страны заявляют, что он «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой».