Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Разработчик рассказал о сроках сдачи системы ГЛОНАСС военным

В командном пункте управления ГЛОНАСС

Систему ГЛОНАСС могут сдать в эксплуатацию министерству обороны России до конца 2015 года года или в начале 2016-го. Об этом сообщил генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин, передает «Интерфакс».

«Мы свои обязательства должны выполнить. После этого Минобороны будет решать, устраивает ли их система, принимать ли ее в эксплуатацию. В этом году это будет решаться или в начале следующего — вопрос не нашей компетенции. Но буквально на днях в Воздушно-космических силах прошло совещание по данному вопросу и была сформирована позиция, что испытания надо завершить в этом году. Мы будем прилагать все усилия, чтобы в эти сроки сдать систему в эксплуатацию заказчику», — заявил Тюлин.

Он напомнил, что по изначальным планам система ГЛОНАСС должна была быть сдана в эксплуатацию Минобороны еще несколько лет назад. Однако военное ведомство выставило перечень замечаний, в частности, к изготовлению запчастей и к доукомплектованию наземных объектов аппаратурой.

«То, что мы сейчас делаем, станет существенным и качественным изменением в наземном комплексе системы ГЛОНАСС», — подчеркнул Тюлин.

Мероприятия по возвращению в строй орбитальной группировки ГЛОНАСС предпринимаются с 2005 года. Ранее планировалось ввести систему в военную эксплуатацию с конца 2012 года, однако неготовность инфраструктуры наземного комплекса управления привели к задержки сдачи.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993 года она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число упало до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004 года в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011 развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»).