Детали иностранного происхождения останутся в спутниках ГЛОНАСС

Россия пока не может отказаться от «всего иностранного» при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС, заявил заместитель гендиректора разработчика аппаратов — компании «Российские космические системы» (РКС) Григорий Ступак. Слова чиновника передает РИА Новости

«Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков», — сказал Ступак.

Сейчас, в условиях санкций со стороны Европы и США, Россия планирует заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других азиатских государствах, отметил глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Спутники ГЛОНАСС-М и перспективные ГЛОНАСС-К (аппараты третьего поколения) содержат элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Серийный выпуск этих устройств может начаться через 3-5 лет.
Что касается ГЛОНАСС-М (второе поколение), то для этих спутников «значительная часть конструкторов разрабатывает (бортовую аппаратуру) преимущественно на элементной базе отечественного производства», отметил Ступак.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один ГЛОНАСС-К, который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с 7 до 10 лет.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основу системы должны составить 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон