Детали иностранного происхождения останутся в спутниках ГЛОНАСС

Россия пока не может отказаться от «всего иностранного» при производстве навигационных спутников ГЛОНАСС, заявил заместитель гендиректора разработчика аппаратов — компании «Российские космические системы» (РКС) Григорий Ступак. Слова чиновника передает РИА Новости

«Импортозамещение, безусловно, будет сопряжено с коррекцией конструкторской документации. Сейчас от всего иностранного отказаться в отдельных случаях мы не готовы. Недостающие компоненты, конечно, нужно восполнять за счет надежных поставщиков», — сказал Ступак.

Сейчас, в условиях санкций со стороны Европы и США, Россия планирует заказывать микроэлектронику и станки для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других азиатских государствах, отметил глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Спутники ГЛОНАСС-М и перспективные ГЛОНАСС-К (аппараты третьего поколения) содержат элементную базу как отечественного, так и иностранного производства. Серийный выпуск этих устройств может начаться через 3-5 лет.
Что касается ГЛОНАСС-М (второе поколение), то для этих спутников «значительная часть конструкторов разрабатывает (бортовую аппаратуру) преимущественно на элементной базе отечественного производства», отметил Ступак.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится только один ГЛОНАСС-К, который проходит этап летных испытаний (запущен в феврале 2011 года). Он отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с 7 до 10 лет.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основу системы должны составить 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир