Минобразования Украины приступило к лишению ученых званий за сепаратизм

Павел Полянский
Павел Полянский

Украинские государственные органы начали применять практику лишения ученых званий «за проявления сепаратизма». Об этом сообщил заместитель министра образования страны Павел Полянский, пишет «Вести-Украина».

Чиновник подчеркнул, что меры применяются не на словах, а на деле. «Совсем недавно министерство за сепаратизм лишило научных званий 12 человек. Это первая ласточка», — отметил Полянский.

В июне ведомство потребовало уволить ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования, депутата местного облсовета Владимира Пашкова. Его обвинили в распространении идей «русского мира».

9 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (люстрации). Документ регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Он распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича.

Киевские власти с апреля 2014 года проводят на востоке Украины силовую операцию против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Руководство страны называет их террористами.

Под «русским миром» подразумевают единое политическое и социально-культурное пространство, основой которого должны стать исторические связи России с ее соседями, а также русский язык и культура.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств