Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Протон» пообещали сделать дешевле американского конкурента

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Компания «Российские космические системы» (РКС) призвала российских производителей комплектующих для ракет-носителей «Протон» совместно договориться о снижении цен на свою продукцию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно оценке РКС, это позволит в 2016 году сделать отечественную ракету-носитель дешевле для заказчика, чем американскую Falcon.

Глава компании Андрей Тюлин отметил, что РКС предпринимает шаги в этом направлении. Он упомянул соглашение с Центром имени Хруничева, согласно которому цена на комплект аппаратуры для ракеты «Протон-М» и РБ «Бриз-М» снижена на десять процентов по сравнению с ценой 2014 года.

«В случае если вся космическая кооперация будет действовать таким же путем, российский "Протон" в 2016-м станет дешевле для заказчика, чем сегодня американская ракета-носитель Falcon, особенно с учетом разницы в курсе, — заявил он. — Считаю, что нам нужно собраться вместе, особенно в рамках реализуемого сейчас проекта "Ангара" и договориться о снижении цены на комплектующие».

Очередной пуск ракеты-носителя «Протон-М» планируется произвести 28 августа 2015 года. Это будет первый старт «Протона» после аварии третьей ступени данного космического аппарата в мае 2015-го. Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов рассказал, что причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер.

Наука и техника00:06Сегодня

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?
Наука и техника00:0130 октября

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?