Википедия продолжит работать в России

Страница Википедии, содержащая сведения о наркотическом веществе, удалена из Реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщил в своем блоге в Twitter исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Вместе с новостью о продолжении работы Козловский опубликовал ссылку на копию уведомления, которое представители онлайн-энциклопедии в России получили из Роскомнадзора 25 августа 2015 года. При этом страница, попавшая в число запрещенных, остается доступна.

Отсутствие претензий к Википедии подтвердили в Роскомнадзоре. В опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе говорится об исполнении решения Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии: «Статья о наркотическом веществе, содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства».

Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье о наркотическом веществе 20 августа. 21 августа представители регулятора заявили о стремлении уладить конфликт без блокировки ресурса, а 22-го администрация русскоязычной Википедии перенесла материал на другой адрес. Вечером 24 августа опубликовано требование заблокировать не подвергшуюся изменениям страницу, на каком бы адресе она ни находилась. После этого статья была отредактирована.

Так как Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, блокировка любой ее страницы может привести к блокировке всего ресурса. Согласно истории изменений страницы, начиная с 20 августа 2015 года, когда возник конфликт, в статью были внесены десятки правок.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар