Минэкономразвития спрогнозировало длительность экономической рецессии

Министерство экономического развития допускает вариант, при котором рецессия в российской экономике продлится в ближайшие три года, а средневзвешенный курс доллара будет до 2018 года держаться выше 75 рублей. Об этом пишут «Ведомости». Условием для такого развития событий является сохранение цен на нефть в пределах 40 долларов за баррель.

Данный вариант описан в прогнозе как консервативный. Он предполагает падение инвестиций вплоть до 2018 года. Реальные доходы населения будут снижаться до 2017 года. Инфляция из-за слабого рубля составит 8,8 процента в 2016 году и 7 процентов в 2017-м.

При «базовом» варианте ожидается, что нефть будет стоить 55-60 долларов за баррель. Разница между доходами бюджета при этом варианте и «консервативном» составит около триллиона рублей в год. Резервный фонд полностью исчезнет к 2017 году и в бюджете возникнет ничем не покрытая дыра в 400 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что в этом случае придется либо финансировать траты эмиссией, что может привести к еще большему росту курса, либо резко сокращать расходы. Не исключено, что придется повысить пенсионный возраст, хотя на первых порах это не даст существенного эффекта.

В последние несколько дней доллар и евро резко выросли по отношению к рублю, в частности, из-за обвала цен на нефть. 26 августа евро достиг 80 рублей, а доллар вновь поднялся к отметке в 70 рублей. Нефть марки Brent торгуется около 44 долларов за баррель.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности