Минэкономразвития спрогнозировало длительность экономической рецессии

Министерство экономического развития допускает вариант, при котором рецессия в российской экономике продлится в ближайшие три года, а средневзвешенный курс доллара будет до 2018 года держаться выше 75 рублей. Об этом пишут «Ведомости». Условием для такого развития событий является сохранение цен на нефть в пределах 40 долларов за баррель.

Данный вариант описан в прогнозе как консервативный. Он предполагает падение инвестиций вплоть до 2018 года. Реальные доходы населения будут снижаться до 2017 года. Инфляция из-за слабого рубля составит 8,8 процента в 2016 году и 7 процентов в 2017-м.

При «базовом» варианте ожидается, что нефть будет стоить 55-60 долларов за баррель. Разница между доходами бюджета при этом варианте и «консервативном» составит около триллиона рублей в год. Резервный фонд полностью исчезнет к 2017 году и в бюджете возникнет ничем не покрытая дыра в 400 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что в этом случае придется либо финансировать траты эмиссией, что может привести к еще большему росту курса, либо резко сокращать расходы. Не исключено, что придется повысить пенсионный возраст, хотя на первых порах это не даст существенного эффекта.

В последние несколько дней доллар и евро резко выросли по отношению к рублю, в частности, из-за обвала цен на нефть. 26 августа евро достиг 80 рублей, а доллар вновь поднялся к отметке в 70 рублей. Нефть марки Brent торгуется около 44 долларов за баррель.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d