Бывший СССР

Бросивший гранату в силовиков у Рады задержан

Начало событий в новости МВД Украины сообщило о ранении 100 человек в ходе столкновений у Рады
Раненые силовики

Раненые силовики. Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Сотрудники правоохранительных органов в Киеве задержали подозреваемого в нападении на силовиков у Верховной Рады, где проходит митинг противников внесения изменений в конституцию страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Установили, кто бросил гранату. Его задержали, сейчас устанавливаем личность», — сказал начальник столичного ГУ МВД Украины Александр Терещук.

По словам министра внутренних дел страны Арсена Авакова, взрывных устройств было несколько, бросали их со стороны людей в футболках радикальной партии «Свобода», которые устроили драку с бойцами Нацгвардии (входит в структуру МВД) у здания парламента. «Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранатометчик пойман — у него изъяты гранаты в том числе граната максимального поражения ф1», — написал глава МВД в Facebook.

«Свобода» в свою очередь заявила, что «вся ответственность за теракт у стен парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти». По версии националистов, именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. «Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов», — отметили в партии, потребовав отставки Авакова.

Видео YouTube / Oksana Denysova

По данным киевского ГУ МВД, в результате столкновений, начавшихся после одобрения Радой поправок в первом чтении, около 100 милиционеров получили травмы и ранения различной степени тяжести. Митингующие не пострадали. Между тем, появилась информация о том, что пострадали журналисты «5 канала» и ТСН. В МВД сведения о ранении двух представителей СМИ подтвердили.

Мэр Киева Виталий Кличко сказал телеканалу «112 Украина», что среди бойцов Национальной гвардии есть погибшие. Однако вскоре в пресс-службе НГ РИА Новости опровергли эту информацию: «Раненые и тяжелораненые есть, погибших нет». Депутат Верховной Рады Антон Геращенко сообщил «Коммерсантъ FM», что возбуждено уголовное дело по статье теракт.

Когда «Свобода» объявила о завершении акции, митингующие стали расходиться. В министерстве внутренних дел констатировали, что обстановка у здания парламента нормализовалась.