Volkswagen избавится от своей доли в Suzuki

Арбитражный суд Лондона обязал группу Volkswagen продать свою долю в Suzuki Motor в размере 19,9 процента. Стоимость актива оценивается в 3,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

В соответствии с решением суда, Volkswagen должен продать свою долю в японском концерне либо самой Suzuki, либо покупателю, который будет выбран ею. В свою очередь, в Volkswagen отмечают, что покупатель доли в Suzuki пока не выбран. Германский автопроизводитель нанял банк для продажи акций японского концерна и по-прежнему анализирует решение арбитражного суда. Название кредитной организации не уточняется.

Volkswagen и Suzuki намеревались развивать партнерство в сфере выпуска автомобилей экономического класса для развивающихся рынков. Планировалось, что Suzuki получит доступ к технологиям германской компании, а Volkswagen сможет расширить свое присутствие на индийском рынке за счет данного сотрудничества. Однако реализовать намеченные планы автопроизводителям не удалось: отношения между компаниями ухудшились в 2011 году, когда Suzuki договорилась с итальянским Fiat о закупке дизельных двигателей.

После этого последовала серия взаимных обвинений в нарушении условий сотрудничества, вылившихся в судебное разбирательство. В итоге суд пришел к выводу, что виновником срыва сделки была именно Suzuki. Это означает, что японской компании, скорее всего, придется выплатить ущерб Volkswagen. Размер компенсаций будет определен на следующей стадии судебного процесса.