Президент Гватемалы ушел в отставку

Отто Перес
Отто Перес

Конгресс Гватемалы в четверг, 3 сентября, принял отставку президента Отто Переса, которого обвиняют в коррупционных преступлениях. За это решение проголосовали все 118 присутствовавших на заседании депутатов парламента, передает Associated Press.

Тем временем Перес предстал перед судом по обвинению в мошенничестве и содействии нарушениям таможенного законодательства.

По словам пресс-секретаря бывшего президента, Перес решил уйти в отставку после того как судья по запросу генерального прокурора Тельмы Алданы выдал ордер на его задержание и привод в суд. По словам Алданы, она будет ходатайствовать о заключении Переса под стражу на время судебного разбирательства.

64-летний Отто Перес был избран президентом в 2011 году от Патриотической партии, обещая покончить с преступностью. Он является отставным генералом, принимавшим участие в 36-летней гражданской войне в стране. Критики Переса говорят, что он также принимал участие в зверствах, но официально он в подобных преступлениях обвинен не был.

Согласно конституции, президент имеет иммунитет от судебного преследования, однако 1 сентября депутаты единогласно постановили лишить Переса судебной неприкосновенности. Ему было запрещено покидать страну. Сам политик обвинения в коррупции отвергал. 21 августа по аналогичному обвинению была задержана Роксана Бальдетти, ранее занимавшая пост вице-президента.

Очередные президентские выборы в стране состоятся в воскресенье, 6 сентября. Перес, в соответствии с конституцией Гватемалы, переизбираться не может. Передача власти следующему главе государства должна состояться в январе 2016 года.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли