Депутаты предложили запретить посещать школы и детсады детям без прививок

Депутаты Липецкого облсовета разработали поправки в федеральное законодательство, запрещающие принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори и полиомиелита. Причиной стало то, что заболеваемость корью в России в 2014 году выросла в два раза, при этом 78 процентов заболевших детей не были привиты. Об этом сообщила в четверг, 3 сентября, газета «Известия».

Законодатели отмечают, что в России появилась опасная «мода на отказ от прививок». «Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке к тексту поправок. Чтобы пресечь эту практику, детей без прививок предлагается не брать в образовательные учреждения, сделав исключения лишь для тех, у кого есть противопоказания.

Инициативу поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению члена комитета Александра Кравца, этот вопрос нельзя оставлять полностью на усмотрение семьи. «Родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов», — подчеркнул он.

В Минздраве отметили, что подобное ограничение уже действует в целом ряде стран. «Идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку», — прокомментировал представитель ведомства.

Чиновники из Министерства образования и науки настроены более скептично. «Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. В наиболее тяжелых случаях наступает остановка дыхания.

Корь — вирусное заболевание, приводящее к осложнениям: пневмонии, слепоте, глухоте, поражению мозга и почек. Восприимчивость к кори близка к 100 процентам. Самым эффективным методом профилактики является прививка.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями