Депутаты предложили запретить посещать школы и детсады детям без прививок

Депутаты Липецкого облсовета разработали поправки в федеральное законодательство, запрещающие принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори и полиомиелита. Причиной стало то, что заболеваемость корью в России в 2014 году выросла в два раза, при этом 78 процентов заболевших детей не были привиты. Об этом сообщила в четверг, 3 сентября, газета «Известия».

Законодатели отмечают, что в России появилась опасная «мода на отказ от прививок». «Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке к тексту поправок. Чтобы пресечь эту практику, детей без прививок предлагается не брать в образовательные учреждения, сделав исключения лишь для тех, у кого есть противопоказания.

Инициативу поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению члена комитета Александра Кравца, этот вопрос нельзя оставлять полностью на усмотрение семьи. «Родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов», — подчеркнул он.

В Минздраве отметили, что подобное ограничение уже действует в целом ряде стран. «Идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку», — прокомментировал представитель ведомства.

Чиновники из Министерства образования и науки настроены более скептично. «Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. В наиболее тяжелых случаях наступает остановка дыхания.

Корь — вирусное заболевание, приводящее к осложнениям: пневмонии, слепоте, глухоте, поражению мозга и почек. Восприимчивость к кори близка к 100 процентам. Самым эффективным методом профилактики является прививка.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности