Саакашвили обвинил правительство Яценюка в неэффективности

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на обвинения во лжи со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка назвал деятельность украинского правительства неэффективной. Видеоролик с заявлением Саакашвили опубликован вечером в пятницу, 4 сентября, на его канале в YouTube.

Саакашвили отметил, что ущерб от действий олигархов, нанесенный украинской экономике за последний год, оценивается в 100 миллиардов гривен (4,5 миллиарда долларов). «Госпредприятия приносят доход, но они приносят доход олигархам» — пояснил он. «Они [олигархи] имеют большое влияние на правительство и внутри правительства», — добавил губернатор.

Глава обладминистрации также заявил, что за время работы правительства Яценюка количество взяток со стороны украинских чиновников не сократилось.

«Пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, на то, чтобы исправлять вот эти дела. Или дать возможность тем, кто хочет дело делать, и не мешать им достичь того, что они хотят для наших граждан», — сказал Саакашвили.

3 сентября в эфире «5 канала» Саакашвили заявил, что правительство Украины контролируется олигархами. В качестве примера он привел ситуацию вокруг главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после скандала (Антонюк был уличен в использовании своего положения в личных целях и лоббировании интересов авиакомпании Коломойского) и в пятницу, 4 сентября, был снят с должности.

«Из чьих интересов исходит Яценюк — Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других (…) Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил одесский губернатор.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал слова Саакашвили лживыми. «Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему [Саакашвили] трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я — его первый союзник», — подчеркнул он.

3 сентября на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция за назначение Саакашвили премьер-министром страны (на момент написания материала под ней подписались более 12 тысяч человек из необходимых 25 тысяч; сбор подписей продлится 90 дней). Комментируя эту инициативу, сам губернатор Одесской области заявил: «Нет! Нет! Нет!»

По его словам, главой правительства страны на данном этапе должен быть порядочный человек, который «хорошо разбирается в финансовых вопросах», а также «полностью защищен от олигархических интересов». «Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях», — заявил он, добавив, что власть на Украине полностью парализована и необходима «полная перезагрузка правительства на всех уровнях».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе