Саакашвили обвинил правительство Яценюка в неэффективности

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на обвинения во лжи со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка назвал деятельность украинского правительства неэффективной. Видеоролик с заявлением Саакашвили опубликован вечером в пятницу, 4 сентября, на его канале в YouTube.

Саакашвили отметил, что ущерб от действий олигархов, нанесенный украинской экономике за последний год, оценивается в 100 миллиардов гривен (4,5 миллиарда долларов). «Госпредприятия приносят доход, но они приносят доход олигархам» — пояснил он. «Они [олигархи] имеют большое влияние на правительство и внутри правительства», — добавил губернатор.

Глава обладминистрации также заявил, что за время работы правительства Яценюка количество взяток со стороны украинских чиновников не сократилось.

«Пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, на то, чтобы исправлять вот эти дела. Или дать возможность тем, кто хочет дело делать, и не мешать им достичь того, что они хотят для наших граждан», — сказал Саакашвили.

3 сентября в эфире «5 канала» Саакашвили заявил, что правительство Украины контролируется олигархами. В качестве примера он привел ситуацию вокруг главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после скандала (Антонюк был уличен в использовании своего положения в личных целях и лоббировании интересов авиакомпании Коломойского) и в пятницу, 4 сентября, был снят с должности.

«Из чьих интересов исходит Яценюк — Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других (…) Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил одесский губернатор.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал слова Саакашвили лживыми. «Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему [Саакашвили] трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я — его первый союзник», — подчеркнул он.

3 сентября на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция за назначение Саакашвили премьер-министром страны (на момент написания материала под ней подписались более 12 тысяч человек из необходимых 25 тысяч; сбор подписей продлится 90 дней). Комментируя эту инициативу, сам губернатор Одесской области заявил: «Нет! Нет! Нет!»

По его словам, главой правительства страны на данном этапе должен быть порядочный человек, который «хорошо разбирается в финансовых вопросах», а также «полностью защищен от олигархических интересов». «Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях», — заявил он, добавив, что власть на Украине полностью парализована и необходима «полная перезагрузка правительства на всех уровнях».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды