Новости партнеров

«Архнадзор» предложил запретить в столице снос дореволюционных зданий

Здание госпиталя в Лефортове
Здание госпиталя в Лефортове
Фото: предоставлено «Архнадзором»

В общественном движении «Архнадзор» заявили, что Москве необходим законодательный запрет на снос исторических зданий, построенных до 1917 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на релиз общественного движения.

В сообщении отмечается, что заявление активистов сделано в связи со сносом 5 сентября госпиталя Красного Креста в Лефортове.

«Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», — добавляется в заявлении.

По данным градозащитников, в начале сентября 2015 года в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как отмечают общественные активисты, «здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями».

По данным общественного движения, собственником здания является группа компаний «Мортон».

Госпиталь был построен на территории складов Красного Креста в Анненгофской роще в самом начале Первой мировой войны. Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых, доставлявшихся с фронта санитарными поездами. Военный госпиталь посещали император Николай II, императрица Александра с великими княжнами.