Более 4 тысяч боевиков ИГ проникли в Европу под видом беженцев

Более четырех тысяч боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ) проникли в страны Европейского союза (ЕС) под видом беженцев, сообщает газета Sunday Express со ссылкой на источник в группировке. По его словам, операция по переброске прошла успешно.

Источник рассказал, что боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого члены ИГ направляются в другие европейские страны, в частности — в Швецию и Германию.

Эту информацию подтвердили двое местных контрабандистов. «По словам одного из них, он помог как минимум десяти террористам проникнуть в Европу. Некоторые говорили, что хотят навестить свои семьи, другие — чтобы быть наготове», — рассказал он.

Источник издания в ИГ заявил, что инфильтрация боевиков — это начало мести за воздушные удары, которые наносит международная коалиция, возглавляемая США. «Мы хотим установить халифат не только в Сирии, но и во всем мире», — заявил он. При этом он предположил, что атаки будут нацелены на правительства западных стран, а не на рядовых граждан.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. По данным ЦРУ, на стороне ИГ воюют более 30 тысяч боевиков. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности