От имени мятежного таджикского генерала изложена альтернативная версия конфликта

Абдухалим Назарзода
Абдухалим Назарзода

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода изложил свою версию противостояния с властями, передает портал таджикской оппозиции Tajinfo со ссылкой на сообщение, распространенное от имени генерала в социальных сетях.

Согласно посланию, Назарзода 4 сентября получил информацию, что в течение суток будут арестованы бывшие командиры Объединенной таджикской оппозиции и несколько приближенных к ним людей. Затем неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиеруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении.

Дома у генерала собрались несколько бывших полевых командиров. Узнав, что выезды из Душанбе перекрыты, они решили забрать оружие в одной из воинских частей и прорвать оцепление на одном из выездов из города.

Как полагает генерал, правительство президента Эмомали Рахмона решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО, так как не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.

По версии Назарзоды, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти якобы намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана, утверждается в сообщении.

Туда же они подкинули тело убитого ими накануне Абдуллоева, добавил генерал. Однако остальные бывшие полевые командиры успели покинуть город, поэтому другие нападения на отделения милиции были отменены, отметил он.

Согласно версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здание ОВД в Вахдате и здание центрального аппарата министерства обороны республики. В тот же день генерал был уволен из военного ведомства.

5 сентября в МВД Таджикистана сообщили о ликвидации 13 человек из группы мятежного генерала. В ведомстве также признали гибель девяти милиционеров.

В воскресенье, 6 сентября, Рахмон во время визита в Вахдат заявил, что операция по задержанию остающихся на свободе сторонников Назарзоды завершится в ближайшие дни. В тот же день спецслужбы сообщили о ликвидации четырех сторонников бывшего замминистра обороны, который скрывается в Рамитском ущелье в 50 километрах от Душанбе.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности