Курс доллара упал ниже 69 рублей

Курс доллара в первые минуты торговой сессии 8 сентября на Московской бирже опустился на 50 копеек, до 68,61 рубля. Евро подешевел на 35 копеек, опустившись ниже отметки в 77 рублей. Снижение основных валют к рублю происходит на фоне роста цен на нефть на мировом рынке.

Нефть марки Brent 8 сентября повысилась в цене на 44 цента (0,92 процента). В предыдущую сессию она резко дешевела в связи с сообщениями, что Россия отказалась заключать сделку со странами ОПЕК о снижении объемов добычи.

3 сентября глава Сбербанка Герман Греф призвал население приготовиться к сильным колебаниям рубля. Он отметил, что курс российской валюты существенно зависит от сырьевых цен.

На минувшей неделе министр энергетики России Александр Новак заявил, что цены на нефть в ближайшее время не вырастут до 100 долларов за баррель. По его мнению, справедливая стоимость — 50-60 долларов, в будущем — 70 долларов.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине прошлого года североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. К августу 2015-го она подешевела до 43 долларов. За это время доллар подорожал в два раза, до 69,94 рубля (официальный курс ЦБ на 26 августа), евро — на 70 процентов, до 80,72 рубля.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения