СМИ сообщили о начале продаж имущества СУ-155

Кредиторы СУ-155 начали продавать имущество, полученное от застройщика в залог. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Первым продавцом выступил банк «Открытие», поручивший Российскому аукционному дому реализовать участки в Москве и Подмосковье при стартовой цене 10 миллиардов рублей. Сам девелопер, чья долговая нагрузка превышает 20 миллиардов рублей, не смог продать эти земли, так как оценивал их в два раза дороже.

В СУ-155 утверждают, что не имеют заложенных «Открытию» площадок под застройку.

3 сентября сообщалось о том, что СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру в Москве. Представитель пресс-службы СУ-155 пояснил при этом, что компания «находится в активной стадии реализации активов» для покрытия долгов, в том числе и недвижимости. «По зданию на Ордынке наша позиция будет зависеть от предложения», — уточнил он.

25 августа «дочка» девелопера — «СУ-155 Капитал» — объявила дефолт по выплате купонного дохода. Компания должна была 25 августа выплатить 84,77 миллиона рублей по трехлетним облигациям серии «05». Причиной дефолта стало отсутствие денежных средств у эмитента, говорится в материалах.

В июне Следственный комитет России предъявил генеральному директору строительной компании «СУ-155» Александру Мещерякову обвинение в неуплате налогов за 2012 и 2013 годы на сумму более 1 миллиарда рублей.

В апреле Сбербанк подал иск о банкротстве СУ-155. С аналогичными заявлениями обратились в суд Росбанк и кредитное учреждение «Российский капитал». В общей сложности в настоящее время рассматриваются более двух десятков исков о банкротстве застройщика.

В марте «СУ-155 Капитал» не смог выполнить оферту по облигациям 5-7 серий. Инвесторы предъявили к выкупу бумаги на сумму свыше 2,3 миллиарда рублей по номиналу по всем трем сериям. Тогда в компании сообщили, что «СУ-155 Капитал» изучает возможность реструктуризации облигаций.