Древний вирус с Колымы оживят французские ученые

Французские ученые собираются вернуть к жизни гигантский вирус, обнаруженный в вечной мерзлоте под Колымой. Специалисты планируют разморозить Mollivirus sibericum возрастом около 30 тысяч лет и выяснить, способен ли он причинить вред животным или человеку. Об этом со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences сообщается в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции.

Mollivirus sibericum (это название переводится как «мягкий вирус из Сибири») является четвертым древним вирусом, открытым с 2003 года. Нашли его на глубине 30 метров в чукотской тундре.

Чтобы получить статус гигантского, вирус должен быть длиннее микрона (одной тысячной миллиметра). Размер Mollivirus sibericum достигает 0,6 микрона, и разглядеть его можно в обычный световой микроскоп. В отличие от большинства современных, древние гигантские вирусы не только крупнее, но и более сложно устроены с точки зрения генетики. Так, у Mollivirus sibericum 500 генов, у вируса Пандоры — 2500, у вируса гриппа, для сравнения — восемь.

Оживить древний вирус собираются, поместив его в одноклеточный организм (амебу), который станет его новой жертвой. Аналогичным образом реанимировали обнаруженный в марте 2014 года Pithovirus sibericum.

В условиях глобального потепления и таяния вечной мерзлоты «даже несколько частиц, при наличии уязвимого хозяина, способны возродить потенциально опасные вирусы. Если мы начнем экономическое освоение этих территорий, не принимая соответствующих мер безопасности, мы рискуем вернуть к жизни болезни, которые, казалось бы, давно были стерты с лица Земли», — предупреждает руководитель исследования Жан-Мишель Клаври (Jean-Michel Claverie).

Новый вирус относится к широкой группе больших нуклеоцитоплазматических вирусов. В эту группу включают открытые около 10 лет назад гигантские мими- и мегавирусы, которые отличаются исключительно большим размером своего генома и своих вирионов (вирусных частиц). Помимо прочих, сюда относят обнаруженные летом 2013 года пандоравирусы с их исключительно необычным геномом, а также другие, более «традиционные» вирусы, вроде возбудителя оспы.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки