Саркози призвал Запад перевернуть страницу холодной войны с Россией

Николя Саркози
Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози назвал серьезной ошибкой создание странами Запада условий для новой холодной войны с Россией. Как он заявил в интервью Le Figaro, помощь Москвы необходима в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Мы должны перевернуть страницу холодной войны с Москвой. Необходимо привлечь Россию к борьбе против ИГ. Однако это не означает, что мы принимаем все, что происходит в Донецке», — отметил он. По словам Саркози, Москва должна проявить свою добрую волю в помощи международному сообществу по разрешению сирийского конфликта.

Кроме того, бывший глава государства считает, что России необходимо вернуться в состав «Большой восьмерки» (G8, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, откуда РФ была исключена в 2014 году — прим. «Ленты.ру»), а также снять эмбарго на мясо. «Между россиянами и европейцами должен начаться новый диалог. Это отвечает интересам обеих сторон», — добавил он.

9 сентября стало известно, что в Россию с частным визитом прибывает бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил его встречу с Владимиром Путиным, отметив их «давние товарищеские отношения». По информации газеты «Коммерсантъ», итальянский политик намерен подключить Москву к борьбе с «Исламским государством».

Вопрос присоединения России к международной коалиции по борьбе с ИГ Путин затронул в рамках Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военной операции — прим. «Ленты.ру»), еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — заявил президент, отметив, что в настоящее время действия американской военной коалиции против ИГ не приносят заметных результатов.

Также глава государства напомнил, что Россия уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он является одним из потенциальных кандидатов на президентских выборах 2017 года от партии «Союз за народное движение» (UMP).

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Деятельность ИГ запрещена на территории России. Против боевиков борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

Обсудить
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больницеМученик Тео
Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц