Хотите видеть только хорошие новости?

Саркози призвал Запад перевернуть страницу холодной войны с Россией

Николя Саркози
Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози назвал серьезной ошибкой создание странами Запада условий для новой холодной войны с Россией. Как он заявил в интервью Le Figaro, помощь Москвы необходима в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Мы должны перевернуть страницу холодной войны с Москвой. Необходимо привлечь Россию к борьбе против ИГ. Однако это не означает, что мы принимаем все, что происходит в Донецке», — отметил он. По словам Саркози, Москва должна проявить свою добрую волю в помощи международному сообществу по разрешению сирийского конфликта.

Кроме того, бывший глава государства считает, что России необходимо вернуться в состав «Большой восьмерки» (G8, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, откуда РФ была исключена в 2014 году — прим. «Ленты.ру»), а также снять эмбарго на мясо. «Между россиянами и европейцами должен начаться новый диалог. Это отвечает интересам обеих сторон», — добавил он.

9 сентября стало известно, что в Россию с частным визитом прибывает бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил его встречу с Владимиром Путиным, отметив их «давние товарищеские отношения». По информации газеты «Коммерсантъ», итальянский политик намерен подключить Москву к борьбе с «Исламским государством».

Вопрос присоединения России к международной коалиции по борьбе с ИГ Путин затронул в рамках Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военной операции — прим. «Ленты.ру»), еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — заявил президент, отметив, что в настоящее время действия американской военной коалиции против ИГ не приносят заметных результатов.

Также глава государства напомнил, что Россия уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он является одним из потенциальных кандидатов на президентских выборах 2017 года от партии «Союз за народное движение» (UMP).

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Деятельность ИГ запрещена на территории России. Против боевиков борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда