Саркози призвал Запад перевернуть страницу холодной войны с Россией

Николя Саркози
Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози назвал серьезной ошибкой создание странами Запада условий для новой холодной войны с Россией. Как он заявил в интервью Le Figaro, помощь Москвы необходима в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Мы должны перевернуть страницу холодной войны с Москвой. Необходимо привлечь Россию к борьбе против ИГ. Однако это не означает, что мы принимаем все, что происходит в Донецке», — отметил он. По словам Саркози, Москва должна проявить свою добрую волю в помощи международному сообществу по разрешению сирийского конфликта.

Кроме того, бывший глава государства считает, что России необходимо вернуться в состав «Большой восьмерки» (G8, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, откуда РФ была исключена в 2014 году — прим. «Ленты.ру»), а также снять эмбарго на мясо. «Между россиянами и европейцами должен начаться новый диалог. Это отвечает интересам обеих сторон», — добавил он.

9 сентября стало известно, что в Россию с частным визитом прибывает бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил его встречу с Владимиром Путиным, отметив их «давние товарищеские отношения». По информации газеты «Коммерсантъ», итальянский политик намерен подключить Москву к борьбе с «Исламским государством».

Вопрос присоединения России к международной коалиции по борьбе с ИГ Путин затронул в рамках Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военной операции — прим. «Ленты.ру»), еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — заявил президент, отметив, что в настоящее время действия американской военной коалиции против ИГ не приносят заметных результатов.

Также глава государства напомнил, что Россия уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он является одним из потенциальных кандидатов на президентских выборах 2017 года от партии «Союз за народное движение» (UMP).

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Деятельность ИГ запрещена на территории России. Против боевиков борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими