Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американский Сенат сорвал блокировку ядерной сделки с Ираном

Американские сенаторы-демократы заблокировали резолюцию республиканцев против ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщает в четверг, 10 сентября, Reuters.

В ходе процедурного голосования вынесение резолюции о блокировке сделки с Ираном поддержали 58 сенаторов при необходимом минимуме в 60 голосов, против высказались 42 сенатора. Все проголосовавшие против входят во фракцию Демократической партии или являются независимыми сенаторами, традиционно поддерживающими демократов.

Президент США Барак Обама в распространенном Белым домом заявлении назвал итоги голосования победой дипломатии и международной безопасности.

В соответствии с ранее принятым законом, регламентирующим реализацию договоренностей с Ираном, соглашение с Исламской Республикой будет рассмотрено Конгрессом, который до 17 сентября должен принять решение об одобрении либо неодобрении ядерной сделки.

В обеих палатах Конгресса большинство в настоящее время принадлежит Республиканской партии, которая соглашение с Ираном не одобряет. Вместе с тем инициатива Обамы пользуется поддержкой среди его однопартийцев-демократов в Конгрессе.

14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр.

В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться