Путин пообещал Берлускони увековечить память итальянских солдат в Крыму

Президент России Владимир Путин предложил разбить в Крыму парк с памятником итальянским солдатам, воевавшим на полуострове в середине XIX века. Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони горячо поддержал эту идею и обещал всяческую помощь в ее воплощении в жизнь, передает «Интерфакс».

Глава российского государства встретился с Берлускони на склоне горы Гасфорта, где стоит стела в память о солдатах Сардинского королевства. Политики возложили красные розы к монументу, почтив память павших.

Путин предложил разбить парк вокруг стелы в память об итальянских солдатах. По мнению президента России, из музея артиллерии в Турине можно было бы получить имена всех солдат и написать их на памятных табличках. Берлускони с благодарностью воспринял эту инициативу и пообещал, что лично займется созданием парка, храма, обеспечит связь с музеем в Турине, а также организует доставку растений для будущего парка.

«Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна», — сказал итальянский экс-премьер.

О том, что президент России и бывший премьер Италии встретятся в Крыму, стало известно утром 11 сентября. За несколько дней до этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Берлускони побывает в России с частным визитом.

Дружеские отношения, которые Путин и Берлускони не скрывают, во многом формировались в период, когда последний возглавлял совет министров Италии. Однако они не прервались и после его отставки в 2011 году. В конце июня 2015 года политики вместе отдыхали на Алтае.

Во время Крымской войны на стороне Британской, Французской и Османской империй выступило Сардинское королевство. Итальянский корпус, высадившийся в Крыму, насчитывал более 20 тысяч человек. Они участвовали лишь в одном сражении у речки Черной, где погибли 30 солдат. Но более 2 тысяч умерли от тифа и холеры.

На деньги итальянского правительства в 1882 году на месте тех событий была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Во время Второй мировой войны часовня была разрушена. В 2004 году у подножия горы Гасфорта был сооружен мемориал, но само кладбище не сохранилось.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d