Путин пообещал Берлускони увековечить память итальянских солдат в Крыму

Президент России Владимир Путин предложил разбить в Крыму парк с памятником итальянским солдатам, воевавшим на полуострове в середине XIX века. Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони горячо поддержал эту идею и обещал всяческую помощь в ее воплощении в жизнь, передает «Интерфакс».

Глава российского государства встретился с Берлускони на склоне горы Гасфорта, где стоит стела в память о солдатах Сардинского королевства. Политики возложили красные розы к монументу, почтив память павших.

Путин предложил разбить парк вокруг стелы в память об итальянских солдатах. По мнению президента России, из музея артиллерии в Турине можно было бы получить имена всех солдат и написать их на памятных табличках. Берлускони с благодарностью воспринял эту инициативу и пообещал, что лично займется созданием парка, храма, обеспечит связь с музеем в Турине, а также организует доставку растений для будущего парка.

«Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна», — сказал итальянский экс-премьер.

О том, что президент России и бывший премьер Италии встретятся в Крыму, стало известно утром 11 сентября. За несколько дней до этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что Берлускони побывает в России с частным визитом.

Дружеские отношения, которые Путин и Берлускони не скрывают, во многом формировались в период, когда последний возглавлял совет министров Италии. Однако они не прервались и после его отставки в 2011 году. В конце июня 2015 года политики вместе отдыхали на Алтае.

Во время Крымской войны на стороне Британской, Французской и Османской империй выступило Сардинское королевство. Итальянский корпус, высадившийся в Крыму, насчитывал более 20 тысяч человек. Они участвовали лишь в одном сражении у речки Черной, где погибли 30 солдат. Но более 2 тысяч умерли от тифа и холеры.

На деньги итальянского правительства в 1882 году на месте тех событий была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Во время Второй мировой войны часовня была разрушена. В 2004 году у подножия горы Гасфорта был сооружен мемориал, но само кладбище не сохранилось.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах